Salão de Ideias, o Espaço Ignácio de Loyola
Brandão, entre outros, nos quais acontece-
ram muitas conversas sobre leitura e mer-
cado editorial.
Na abertura da Bienal, a cantora Maria
Bethânia, leu trechos e cantou trechos do
seu
show
Bethânia e as Palavras
, emocio-
nando a todos que a ouviram.
Nessa 24
a
edição da Bienal, comparece-
ram 280 editoras, espalhadas pelos 75 mil
m
2
da Arena Anhembi.
Entre os escritores que atraíram os visi-
tantes da Bienal, no domingo (27/8/2016)
deve-se citar:
↘↘
A escritora Ava Dellaira, autora da obra
Cartas de Amor aos Mortos
, que é um apa-
nhado de cartas em que a personagem
principal escreve para personalidades mor-
tas – Kurt Cobain, Elizabeth Bishop, Any
Winehouse – e reflete sobre as condições
em que elas morreram, como uma forma de
pensar o próprio luto.
Ava Dellaira salientou: “Escrever sobre isso¸
e também sobre abusos sexuais, foi muito
difícil, me fez encarar coisas que não espe-
rava encarar.”
↘↘
A escritora irlandesa Marian Keyes, au-
tora do megassucesso
Melancia
, bem como
do livro de receitas
Salva pelos Bolos
, emo-
cionou a plateia com suas opiniões sobre as
relações de gênero, a posição das mulheres
e a chamada
chick-lit
, ou seja, a literatura
dedicada a leitoras mulheres, mas que trata
tanto de temas importantes como qualquer
outro tipo de assunto ficcional.
↘↘
Um outro ponto de destaque foi a cantora
e autora Fernanda Takai, que lançou o seu
livro multimídia,
O Cabelo da Menina
, que per-
mite além da leitura, ouvi-la cantando!
↘↘
Um livro muito interessante que foi lan-
çado na Bienal, foi aquele de Rita Lobo, com
o título
O que Tem na Geladeira?
, com 30
capítulos, sendo que em cada um deles ela
apresenta cinco receitas baseadas nos 30
alimentos principais que podiam ser adqui-
ridos na feira. Rita Lobo enfatizou: “Todo
mundo deveria saber cozinhar, porque isso
dá ao indivíduo mais autonomia. Cozinhar
é como ler e escrever, todo mundo deveria
saber!!! Você não nasce sabendo fazer isso.
Assim, toda pessoa também devia aprender
a cortar os alimentos, os métodos de cozi-
mento e depois as combinações de sabor.
Cozinhar é essencial para o ser humano.
Não importa o jeito. O importante é que
se tenha habilidade suficiente para chegar
em casa e conseguir preparar um jantar em
meia hora, nem que isso seja um sacrifício.
E cozinhar tem sem dúvida um sentido tera-
pêutico, pois você se concentra nessa tare-
fa e deixa as outras preocupações de lado.
Você mexe com a criatividade, mexe com as
mãos, transforma. E toda receita que você
faz e fica do jeito que quer, além do sabor
do prato tem o sabor da vitória, a satisfação
pessoal envolvida em cozinhar. Mas você só
chega a esse ponto depois que conseguir
priorizar esse ato.”
Para tentar driblar a crise, algumas edi-
toras ofereceram grandes descontos nos
seus livros, chegando ao exagero de
90%!!!
Os leitores compraram muitos livros, es-
pecialmente aqueles autografados por apro-
ximadamente 300 escritores que estiveram
na programação oficial da feira, entre eles
Roberto Da Matta, Leandro Karnal, Mario
Sergio Cortella, Thalita Rebouças, Lucinda
Riley, Pedro Afonso Rezende etc.
Os
youtubers
– donos de canais de vídeo
na Internet – foram o principal fenômeno da
cultura
pop
brasileira de 2016.
Assim, com milhões de espectadores
em seus canais, eles foram escalados pe-
las editoras para repetir nas prateleiras o
sucesso que fazem na tela.
Entretanto, no final das contas o suces-
so deles na
Web
não se convertei em livros
vendidos na mesma proporção.
3
N O V E M B R O / D E Z E M B R O 2 0 1 6
A incrível Rita Lobo, que
diz: “Fazer comida de
verdade é gostoso e dá
autonomia”.