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Salão de Ideias, o Espaço Ignácio de Loyola

Brandão, entre outros, nos quais acontece-

ram muitas conversas sobre leitura e mer-

cado editorial.

Na abertura da Bienal, a cantora Maria

Bethânia, leu trechos e cantou trechos do

seu

show

Bethânia e as Palavras

, emocio-

nando a todos que a ouviram.

Nessa 24

a

edição da Bienal, comparece-

ram 280 editoras, espalhadas pelos 75 mil

m

2

da Arena Anhembi.

Entre os escritores que atraíram os visi-

tantes da Bienal, no domingo (27/8/2016)

deve-se citar:

↘↘

A escritora Ava Dellaira, autora da obra

Cartas de Amor aos Mortos

, que é um apa-

nhado de cartas em que a personagem

principal escreve para personalidades mor-

tas – Kurt Cobain, Elizabeth Bishop, Any

Winehouse – e reflete sobre as condições

em que elas morreram, como uma forma de

pensar o próprio luto.

Ava Dellaira salientou: “Escrever sobre isso¸

e também sobre abusos sexuais, foi muito

difícil, me fez encarar coisas que não espe-

rava encarar.”

↘↘

A escritora irlandesa Marian Keyes, au-

tora do megassucesso

Melancia

, bem como

do livro de receitas

Salva pelos Bolos

, emo-

cionou a plateia com suas opiniões sobre as

relações de gênero, a posição das mulheres

e a chamada

chick-lit

, ou seja, a literatura

dedicada a leitoras mulheres, mas que trata

tanto de temas importantes como qualquer

outro tipo de assunto ficcional.

↘↘

Um outro ponto de destaque foi a cantora

e autora Fernanda Takai, que lançou o seu

livro multimídia,

O Cabelo da Menina

, que per-

mite além da leitura, ouvi-la cantando!

↘↘

Um livro muito interessante que foi lan-

çado na Bienal, foi aquele de Rita Lobo, com

o título

O que Tem na Geladeira?

, com 30

capítulos, sendo que em cada um deles ela

apresenta cinco receitas baseadas nos 30

alimentos principais que podiam ser adqui-

ridos na feira. Rita Lobo enfatizou: “Todo

mundo deveria saber cozinhar, porque isso

dá ao indivíduo mais autonomia. Cozinhar

é como ler e escrever, todo mundo deveria

saber!!! Você não nasce sabendo fazer isso.

Assim, toda pessoa também devia aprender

a cortar os alimentos, os métodos de cozi-

mento e depois as combinações de sabor.

Cozinhar é essencial para o ser humano.

Não importa o jeito. O importante é que

se tenha habilidade suficiente para chegar

em casa e conseguir preparar um jantar em

meia hora, nem que isso seja um sacrifício.

E cozinhar tem sem dúvida um sentido tera-

pêutico, pois você se concentra nessa tare-

fa e deixa as outras preocupações de lado.

Você mexe com a criatividade, mexe com as

mãos, transforma. E toda receita que você

faz e fica do jeito que quer, além do sabor

do prato tem o sabor da vitória, a satisfação

pessoal envolvida em cozinhar. Mas você só

chega a esse ponto depois que conseguir

priorizar esse ato.”

Para tentar driblar a crise, algumas edi-

toras ofereceram grandes descontos nos

seus livros, chegando ao exagero de

90%!!!

Os leitores compraram muitos livros, es-

pecialmente aqueles autografados por apro-

ximadamente 300 escritores que estiveram

na programação oficial da feira, entre eles

Roberto Da Matta, Leandro Karnal, Mario

Sergio Cortella, Thalita Rebouças, Lucinda

Riley, Pedro Afonso Rezende etc.

Os

youtubers

– donos de canais de vídeo

na Internet – foram o principal fenômeno da

cultura

pop

brasileira de 2016.

Assim, com milhões de espectadores

em seus canais, eles foram escalados pe-

las editoras para repetir nas prateleiras o

sucesso que fazem na tela.

Entretanto, no final das contas o suces-

so deles na

Web

não se convertei em livros

vendidos na mesma proporção.

3

N O V E M B R O / D E Z E M B R O 2 0 1 6

A incrível Rita Lobo, que

diz: “Fazer comida de

verdade é gostoso e dá

autonomia”.