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Museus oferecem experiências sensoriais para fugir da crise


Apesar da grande dificuldade de se sustentar depois da inauguração, cada vez mais surgem novos museus nos Estados Unidos da América.

O crítico de arte norte-americano Ben Davis citou que os museus norte-americanos gastam em média US$ 55 para cada US$ 8 que recebem dos visitantes. E nessa toada, rapidamente eles se tornam deficitários.

Por exemplo, o museu Metropolitan, em Nova York, abriu, em março de 2016, um anexo de arte contemporânea, o Met Breuer, e está com outro módulo em obras, mas anunciou em agosto de 2016 que terá nesse ano um déficit de US$ 10 milhões, tendo que despedir algumas dezenas de funcionários.

Ben Davis comentou:

Os museus nos EUA dependem mais de doações do que os de outros países. E aí esta a parte melindrosa do negócio cultural que é o de administrar museus, pois ele passa a depender demais da boa vontade de pessoas ricas, que com suas doações possibilitam a sua sobrevivência. Atualmente, a maioria dos ricos prefere gastar para adquirir habitações (ou edifícios) novos e vistosos e cada vez menos permanecem envolvidos com o sustento de um museu, geralmente instalado numa edificação velha e sem graça.

Mas isso não abalou os empreendedores que militam na Economia Criativa e foi assim que em julho de 2016 foi inaugurado em Manhattan (Nova York) o Museu do Sorvete. Por incrível que pareça, os seus 30 mil ingressos se esgotaram em cinco dias!!!

As suas instalações incluem uma sala na qual os visitantes podem coletar uma gordura vegetal misturada com açúcar em uma enorme tigela para desse jeito preparar “o maior sundae de sorvete do mundo”. Há aí também uma fonte de chocolate e uma piscina repleta de confeitos granulados coloridos feitos de plástico.

Quem teve a ideia de construir esse museu foi Maryellis Bunn, que sonhava um dia poder nadar no meio de confeitos!!! Ele declarou: “Acredito que nada dá mais alegria para uma pessoa, especialmente um jovem, do que uma bola de sorvete.”

Entretanto, por se intitular um museu, esse espaço de entretenimento almeja um alcance maior. Além da piscina, existe nele uma sala que seu criador, Irwin Adam Eydelnant, denominou “uma conjunção de instalação de arte com sorveteria e experimento para o paladar”. Eydelnant valeu-se do seu conhecimento adquirido no seu doutoramento em engenharia biomédica para criar doces de “fruta do milagre”, que dão um sabor doce a fatias de limão sobre uma porção de sorvete de baunilha.

Piscina de granulado no Museu do Sorvete em NYC.

No outro extremo, bem longe de algo que seja doce, em Sandown, na Inglaterra, o zoológico na ilha de Wight, localizada a 10 km da costa sul, inclui também o National Poo Museum, ou seja, nada menos do que o Museu Nacional do Cocô!!!

Esse museu foi criado por artistas do grupo Eccleston George, que faz mostras para escolas e zoos. A ideia do museu surgiu quando um integrante do grupo, Daniel Roberts, se deparou com um misterioso excremento animal na Suécia. Todas as pessoas que estavam com ele ficaram curiosas com o achado, o qual se descobriu depois que era o cocô de um lince. Comentou Daniel Roberts: “As pessoas têm repugnância por cocô, mas também fascinação por ele!?!?”

Na realidade, esse museu de apenas uma sala tem um viés científico, incluindo até informações sobre câncer colorretal de seres humanos e algumas tubulações de esgoto. Uma amostra de fezes de gaivota-prateada contém resquícios de um saco plástico.

Um dos artistas que ajudou a montar o museu, Nigel George, comentou: “Isso ilustra bem o que os seres humanos estão fazendo com o ambiente de um lugar.” Aí estão expostas algumas dezenas de excrementos oriundos de animais como leões, suricatos e pombos. Como esse museu-sala está sendo bastante visitado, ele começou a ser levado para outros lugares.

Apenas como uma curiosidade, um dos mais famosos zoológicos do mundo, o de San Diego, nos EUA, fez uma grande propaganda que os excrementos dos rinocerontes são o “melhor adubo”, principalmente para quem tem pequenos jardins ou hortas nas suas casas. E não é que isso se transformou em um grande negócio e fonte de receita para o zoológico, que vende esse cocô de rinoceronte em vistosas embalagens!!!

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