Os negócios do chef Jamie Oliver em declínio!?!?
Há quem aponte que a brilhante carreira do chef inglês Jamie Oliver começou com o sucesso que obteve na TV com o seu programa The Naked Chef, em 1999.
Mas foi em 2018 que ele de fato se tornou famoso no mundo todo, ao propor uma alimentação saudável e travar uma luta brutal contra os fabricantes de refrigerantes.
Ele virou um multimilionário, abrindo dezenas de restaurantes em vários países. O problema é que muitos deles por ineficiência na gestão e a crise econômica acumularam dívidas e houve necessidade de fechá-los e demitir muita gente. Um bom exemplo foi a cadeia de restaurantes Jamie’s Italian, que se expandiu agressivamente de uma única casa em Oxford (Reino Unido) para cerca de 43 unidades em 2016. Em 2017 a rede começou a enfrentar sérias dificuldades e agora está à beira da falência. Jamie Oliver se viu forçado a fechar 12 restaurantes e a demitir 600 funcionários.
O próprio chef afirmou na época: “Ainda estou tentando descobrir o que deu errado na rede de restaurantes Jamie’s Italian, mas inicialmente acredito que os gestores não perceberam uma grande mudança, especialmente no Reino Unido, como o aumento dos custos da comida, a alta do salário mínimo, das taxas, dos aluguéis e o declínio das ruas comerciais. Eles também não notaram que as pessoas tinham menos dinheiro e começaram a ir menos a restaurantes!!!”
Com vendas de mais de 40 milhões de livros sobre gastronomia, Jamie Oliver tornou-se o escritor de não ficção de maior sucesso do Reino Unido.
No final de 2017, o seu patrimônio estava calculado em mais de 150 milhões de libras, e ele fez uso de sua fortuna pessoal para tentar salvar seus restaurantes, injetando neles aproximadamente 13 milhões de libras, mas isso não foi o suficiente para debelar a crise.
Ele também fez empréstimos em bancos, mas as dívidas declaradas pela cadeia de restaurantes no fim de 2017 alcançaram praticamente 72 milhões de libras. Para deter a saída de capital do seu grupo empresarial, ele e seu conselho acabaram optando por pedir licença às autoridades governamentais para pedir um acordo de reestruturação voluntária – celebrado em março de 2018 –, que acabou levando ao fechamento de restaurantes e à demissão de centenas de empregados.

O chef Jamie Oliver numa apresentação de como se deve cozinhar.
O próprio Jamie Oliver sustenta que não tinha outra saída, uma vez que isso permitiu que pelo menos por algum tempo ele sustentasse 1.600 empregos no grupo. Em seu relatório, a empresa de consultoria de gestão, Alix Partners, que administra o acordo feito pelo Jamie Oliver Group, destacou: “A organização vinha investindo em locais novos que eram simplesmente inadequados para terem clientes, no que se oferecia nesses restaurantes, pois acharam os seus preços altos!!!”
Como resultado dessa reestruturação o empreendimento de Jamie Oliver se tornou bem mais enxuto, apoiado em quatro pilares básicos: mídia e livros, licenciamento e propaganda; restaurantes e filantropia.
O atual projeto de Oliver é desenvolver uma campanha de combate à obesidade, juntamente com o governo e com os parlamentares. Isso, entretanto, já fez com que surgissem em relação a ele acusações de preconceito contra os gordos e também contra os pobres!?!?
Nesses últimos tempos ele está compreensivelmente preocupado som os seus negócios, porém, tudo indica que não vai desistir ao declarar: “Tentei provar que se pode usar ingredientes decentes, ingredientes que favorecem o bem-estar das pessoas, a preços justos. Com o Jamie’s Italian cheguei à metade do caminho, mas aí infelizmente as coisas se deterioraram. Porém, agora estou mais confiante, vendo alguma luz, após ter vivido quase um ano no escuro!!!”