Os negócios do chef Jamie Oliver em declínio!?!?
Há quem aponte que a brilhante carreira do chef inglês Jamie Oliver começou com o sucesso que obteve na TV com o seu programa The Naked Chef, em 1999.
Mas foi em 2018 que ele de fato se tornou famoso no mundo todo, ao propor uma alimentação saudável e travar uma luta brutal contra os fabricantes de refrigerantes.
Ele virou um multimilionário, abrindo dezenas de restaurantes em vários países. O problema é que muitos deles por ineficiência na gestão e a crise econômica acumularam dívidas e houve necessidade de fechá-los e demitir muita gente. Um bom exemplo foi a cadeia de restaurantes Jamie’s Italian, que se expandiu agressivamente de uma única casa em Oxford (Reino Unido) para cerca de 43 unidades em 2016. Em 2017 a rede começou a enfrentar sérias dificuldades e agora está à beira da falência. Jamie Oliver se viu forçado a fechar 12 restaurantes e a demitir 600 funcionários.
O próprio chef afirmou na época: “Ainda estou tentando descobrir o que deu errado na rede de restaurantes Jamie’s Italian, mas inicialmente acredito que os gestores não perceberam uma grande mudança, especialmente no Reino Unido, como o aumento dos custos da comida, a alta do salário mínimo, das taxas, dos aluguéis e o declínio das ruas comerciais. Eles também não notaram que as pessoas tinham menos dinheiro e começaram a ir menos a restaurantes!!!”
Com vendas de mais de 40 milhões de livros sobre gastronomia, Jamie Oliver tornou-se o escritor de não ficção de maior sucesso do Reino Unido.
No final de 2017, o seu patrimônio estava calculado em mais de 150 milhões de libras, e ele fez uso de sua fortuna pessoal para tentar salvar seus restaurantes, injetando neles aproximadamente 13 milhões de libras, mas isso não foi o suficiente para debelar a crise.
Ele também fez empréstimos em bancos, mas as dívidas declaradas pela cadeia de restaurantes no fim de 2017 alcançaram praticamente 72 milhões de libras. Para deter a saída de capital do seu grupo empresarial, ele e seu conselho acabaram optando por pedir licença às autoridades governamentais para pedir um acordo de reestruturação voluntária – celebrado em março de 2018 –, que acabou levando ao fechamento de restaurantes e à demissão de centenas de empregados.
O próprio Jamie Oliver sustenta que não tinha outra saída, uma vez que isso permitiu que pelo menos por algum tempo ele sustentasse 1.600 empregos no grupo. Em seu relatório, a empresa de consultoria de gestão, Alix Partners, que administra o acordo feito pelo Jamie Oliver Group, destacou: “A organização vinha investindo em locais novos que eram simplesmente inadequados para terem clientes, no que se oferecia nesses restaurantes, pois acharam os seus preços altos!!!”
Como resultado dessa reestruturação o empreendimento de Jamie Oliver se tornou bem mais enxuto, apoiado em quatro pilares básicos: mídia e livros, licenciamento e propaganda; restaurantes e filantropia.
O atual projeto de Oliver é desenvolver uma campanha de combate à obesidade, juntamente com o governo e com os parlamentares. Isso, entretanto, já fez com que surgissem em relação a ele acusações de preconceito contra os gordos e também contra os pobres!?!?
Nesses últimos tempos ele está compreensivelmente preocupado som os seus negócios, porém, tudo indica que não vai desistir ao declarar: “Tentei provar que se pode usar ingredientes decentes, ingredientes que favorecem o bem-estar das pessoas, a preços justos. Com o Jamie’s Italian cheguei à metade do caminho, mas aí infelizmente as coisas se deterioraram. Porém, agora estou mais confiante, vendo alguma luz, após ter vivido quase um ano no escuro!!!”
Conteúdo produzido pela redação da revista Criática.