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GASTRONOMIA

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C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A

Um aspecto do

restaurante de Jamie

Oliver, o seu

Jamie's

Italian

em Budapeste, na

Hungria.

H

á quem aponte que a brilhante

carreira do

chef

inglês Jamie Oli-

ver começou com o sucesso que

obteve na TV com o seu programa

The

Naked Chef

, em 1999. Mas foi em 2018

que ele de fato se tornou famoso no

mundo todo, ao propor uma

alimenta-

ção saudável

e travar uma luta brutal

contra os

fabricantes de refrigerantes

.

Ele virou ummultimilionário,

abrin-

do dezenas de restaurantes

em vários

países. O problema é que muitos de-

les por ineficiência na gestão e a crise

econômica acumularam dívidas e hou-

ve necessidade de fechá-los e demitir

muita gente. Um bom exemplo foi a

cadeia de restaurantes

Jamie’s Ita-

lian

, que se expandiu agressivamente

de uma única casa em Oxford (Reino

Unido) para cerca de 43 unidades em

2016. Em 2017 a rede começou a en-

frentar sérias dificuldades e agora está

à beira da falência. Jamie Oliver se viu

forçado a fechar 12 restaurantes e a

demitir 600 funcionários.

O próprio

chef

afirmou na época:

“Ainda estou tentando descobrir o que

deu errado na rede de restaurantes

Jamie’s Italian

, mas inicialmente acre-

dito que os gestores não perceberam

uma grande mudança, especialmente

no Reino Unido, como o aumento dos

custos da comida, a alta do salário mí-

nimo, das taxas, dos aluguéis e o declí-

nio das ruas comerciais. Eles também

não notaram que as pessoas tinham

menos dinheiro e começaram a ir me-

nos a restaurantes!!!”

OS NEGÓCIOS DO

CHEF

JAMIE OLIVER

EMDECLÍNIO!?!?

Charisse Cheng / Shutterstock.com