Table of Contents Table of Contents
Previous Page  18 / 38 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 38 Next Page
Page Background

GASTRONOMIA

O

chef

Ferran Adrià, do icônico restau-

rante

El Bulli

, que fechou em 2011,

agora está lançando os primeiros

volumes da

Bullipedia – Enciclopédia da

Restauração Gastronômica Ocidental

, que

ao todo terá mais de 17.500 páginas!!!

Ao visitar o Brasil em fevereiro de 2018,

ele comentou: “Estou aqui para divulgar a

Bullipedia

, que terá 35 volumes, cada qual

com cerca de 500 páginas. Tenho hoje uma

equipe de mais de 70 profissionais de dife-

rentes áreas, entre cozinheiros,

sommeliers

,

garçons e gestores que fizeram o trabalho

de pesquisa durante cinco anos, usando a

metodologia Sapiens, que foi desenvolvida

pela El Bulli Foundation. Agora, 15 editores,

jornalistas em sua maioria, estão finalizando

o trabalho.

O primeiro volume já foi lançado na Es-

panha no final de 2017. O título é

Bebidas.

Definición, História, Tipos e Composición

,

que tem 564 páginas e custa nas livrarias

€76,92. Nele são explicados vários detalhes

importantes sobre as bebidas, como: o que

elas são; de quantas maneiras é possível

bebê-las; o motivo pelo qual as bebemos; a

razão pela qual existem bebidas melhores e

piores; qual é o valor gastronômico de uma

bebida; que usos nossos ancestrais faziam

delas; quais as classificações de uma bebida,

entre outras coisas.

Já estão na fila para serem publicados os

outros dois volumes, que também são sobre

bebidas. Um discorre sobre os produtos ela-

borados com as bebidas; o outro é sobre o

seu uso nos restaurantes. A intenção é que

até o início de 2020 todos os 35 livros este-

jam publicados. Espero que eles funcionem

como uma bibliografia oficial na formação

completa de nível superior para qualquer

pessoa que deseje entrar no setor de res-

taurantes, seja para trabalhar na cozinha, no

salão ou na gestão!!!

Que legado incrível o

chef

Ferran Adrià, de

apenas 55 anos, deseja deixar para a poste-

ridade, não é mesmo? Como já foi dito, ele

foi o

chef

de cozinha do extinto restaurante

El Bulli

, localizado na Costa Brava espanhola.

Era um lugar elegante e de servi-

ço impecável, que oferecia uma

cozinha de vanguarda e caríssi-

ma. Apesar disso, sua lista de es-

pera contava com 8.000 nomes

(!?!?), o que significa que para se

conseguir um lugar era necessá-

rio esperar um ano!!!

Adrià começou a trabalhar

nesse restaurante em 1984, ofe-

recendo cozinha francesa. Dez

anos depois, além de

chef

, ele

se tornara sócio da casa e havia

inclusive “inaugurado” – ao lado

de seu irmão Albert – uma gastronomia arrojada e inovadora.

Em 1997, ele conquistou

três estrelas

no

Guia Michelin

. Ganhou

fama mundial em 2003, quando o jornal norte-americano

The New

York Times

dedicou a capa de sua revista dominical a ele, estam-

pando o título

Como a Espanha se tornou a nova França

. No ano

seguinte, o restaurante também seria capa da popular revista fran-

cesa

Le Monde

.

O restaurante

El Bulli

se tornou o centro das discussões sobre

uma nova cozinha, rica em técnicas inovadoras e com resultados

que surpreendiam e, às vezes, até desnorteavam o paladar das pes-

soas. Nele, a criação dos pratos era intensa. Seu cardápio mudava

integralmente todo ano, apresentando entre quatro e cinco dezenas

de novas e inesperadas receitas. Essa atividade dinâmica foi inter-

rompida em 2011, com a decisão de Adrià de fechar o restaurante,

transformá-lo numa fundação voltada para pesquisas e editar sua

Bullipedia

.

Na visita que fez ao Brasil, Ferran Adrià fez palestras e

work-

shops

, sempre procurando enfatizar que: “Comer é tão importante

quanto cozinhar!?!? Já nos últimos anos no

El Bulli

, o meu trabalho

não era

cozinhar

, mas

criar

(!?!?), comer e analisar continuamente

para, assim, poder abrir novos caminhos. Na cozinha de um bom

restaurante deve haver sempre um

chef

competente, como tínha-

mos vários, mas o cozinheiro-proprietário tem de estar pensando e

controlando a qualidade, mais que cozinhando.

Lamentavelmente, quando se trabalha num restaurante isso não

permite que se tenha tempo para investigar, para pensar em criar

novos pratos. Na El Bulli Foundation criamos conteúdo de máxima

qualidade, com especialistas em várias áreas. Na nossa nova sede

teremos espaço para receber e convidar os melhores

chefs

do mun-

do, para ficarem conosco algumas semanas acompanhado pesqui-

sas com cientistas, psicólogos, jornalistas etc., que investigam me-

todologias de trabalho e desenvolvem processos de inovação em

gastronomia. Com esse trabalho esperamos criar

tudo novo

– um

novo modelo de gestão, de serviço, de cardápio, de decoração etc.”

O PROJETO DE

FERRAN ADRIÀ:

BULLIPEDIA

!!!

Ferran Adrià (à direita) e Ferran Centelles se

reuniram com os responsáveis pelo projeto de

bebidas

Bullipedia

, Albert Ibáñez e Lluís Garcia.

18

C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A