Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  32 / 42 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 32 / 42 Next Page
Page Background

A

lçado a categoria de celebridade de-

pois da recente participação como

jurado do

MasterChef Brasil

, um

rea-

lity show

de gastronomia exibido na Rede

Bandeirantes, o cozinheiro Erick Jacquin,

acompanhado de sua mulher, a “

maîtresse

Rosângela Menezes, deu uma entrevista

para o articulista Tom Cardoso, do jornal

Va-

lor Econômico

(16/1/2015), que escreveu:

“A fama, já conhecida pelos seus pares e

subordinados, que o persegue e por muitas

vezes o prejudicou – a falta de tino para os

negócios e o temperamento colérico nunca

permitiram a Jacquin lucrar com seu talento

–, ganhou dimensões nacionais depois do

reality show

, mas também ajudou a humanizá-lo. Aliás, as duas fa-

cetas de sua personalidade foram escancaradas na TV: em vários

momentos, o

chef

malcriado, intolerante e irascível deu lugar ao

cozinheiro doce, bonachão e engraçado. Antagonismos que fizeram

de Jacquin a grande estrela do

MasterChef

, uma espécie de per-

sonagens de si mesmo – diferente dos outros dois

chefs

jurados,

Henrique Fogaça e Paola Carosella, distantes, segundo os que os

conheciam bem, do que representavam na realidade.

Jacquin comentou sua participação afirmando: ‘Não sei pegar

leve, não consigo deixar passar as coisas. Sou da categoria dos

homens duros. E o povo brasileiro é um pouco sensível demais,

fica chateado com pouca coisa. Aliás, quando trabalhei aqui em

São Paulo, no

Le Coq Hardy

(fechado em 2009), briguei muitas ve-

zes com clientes que pediam coisas que o restaurante não servia,

como porção de arroz ou salada de tomate com palmito.’

Erick Jacquin nasceu em 1964, na pequena Dun-sur-Auron, si-

tuada perto do Vale do Loire, região de rica tradição gastronômica,

aluno da École Hôtelière de Saint-Amand Montrond, local que é cria

de lendas da cozinha francesa, tais como Gérard Faucher, Philippe

Groult e Henri Charvet. O então jovem Erick Jacquin, aos 30 anos,

chegou ao Brasil para chefiar a cozinha de

Le Coq Hardy

. Hoje, ele

exerce apenas o trabalho de consultoria para restaurantes famosos

como

La Brusserie

de la Mer

, em Natal, no Rio Grande do Norte, e

na capital paulista no

La Cocotte

e no

Tartar & Co.”

O competente

chef

Erick

Jacquin mostrando a sua

arte (à esquerda).

“...briguei

muitas vezes

com clientes

que pediam

coisas que o

restaurante

não servia...”

O INCRÍVEL

CHEF

ERICK JACQUIN

GASTRONOMIA

30

C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A