A
lçado a categoria de celebridade de-
pois da recente participação como
jurado do
MasterChef Brasil
, um
rea-
lity show
de gastronomia exibido na Rede
Bandeirantes, o cozinheiro Erick Jacquin,
acompanhado de sua mulher, a “
maîtresse
”
Rosângela Menezes, deu uma entrevista
para o articulista Tom Cardoso, do jornal
Va-
lor Econômico
(16/1/2015), que escreveu:
“A fama, já conhecida pelos seus pares e
subordinados, que o persegue e por muitas
vezes o prejudicou – a falta de tino para os
negócios e o temperamento colérico nunca
permitiram a Jacquin lucrar com seu talento
–, ganhou dimensões nacionais depois do
reality show
, mas também ajudou a humanizá-lo. Aliás, as duas fa-
cetas de sua personalidade foram escancaradas na TV: em vários
momentos, o
chef
malcriado, intolerante e irascível deu lugar ao
cozinheiro doce, bonachão e engraçado. Antagonismos que fizeram
de Jacquin a grande estrela do
MasterChef
, uma espécie de per-
sonagens de si mesmo – diferente dos outros dois
chefs
jurados,
Henrique Fogaça e Paola Carosella, distantes, segundo os que os
conheciam bem, do que representavam na realidade.
Jacquin comentou sua participação afirmando: ‘Não sei pegar
leve, não consigo deixar passar as coisas. Sou da categoria dos
homens duros. E o povo brasileiro é um pouco sensível demais,
fica chateado com pouca coisa. Aliás, quando trabalhei aqui em
São Paulo, no
Le Coq Hardy
(fechado em 2009), briguei muitas ve-
zes com clientes que pediam coisas que o restaurante não servia,
como porção de arroz ou salada de tomate com palmito.’
Erick Jacquin nasceu em 1964, na pequena Dun-sur-Auron, si-
tuada perto do Vale do Loire, região de rica tradição gastronômica,
aluno da École Hôtelière de Saint-Amand Montrond, local que é cria
de lendas da cozinha francesa, tais como Gérard Faucher, Philippe
Groult e Henri Charvet. O então jovem Erick Jacquin, aos 30 anos,
chegou ao Brasil para chefiar a cozinha de
Le Coq Hardy
. Hoje, ele
exerce apenas o trabalho de consultoria para restaurantes famosos
como
La Brusserie
de la Mer
, em Natal, no Rio Grande do Norte, e
na capital paulista no
La Cocotte
e no
Tartar & Co.”
•
O competente
chef
Erick
Jacquin mostrando a sua
arte (à esquerda).
“...briguei
muitas vezes
com clientes
que pediam
coisas que o
restaurante
não servia...”
O INCRÍVEL
CHEF
ERICK JACQUIN
GASTRONOMIA
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C R I ÁT I C A
T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A