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GASTRONOMIA

N

uma catedral de Cusco, capital sagra-

da dos incas a 3.400 m de altitude,

há um quadro do século XVIII,

A Última

Ceia

, do pintor cusquenho Marcos Zapata,

que se inspirou em Leonardo Da Vinci, mas

não tem quase nada a ver com santificação,

pois o que ele queria era retratar a

domi-

nação espanhola

. Por isso, Judas aparece

pincelado com o rosto de Francisco Pizarro,

um indivíduo analfabeto e criador de porcos,

convertido pela Espanha imperial em colo-

nizador dos Andes. É ele que, intimidante,

olha para o espectador, enquanto esconde,

na mão direita, uma sacola que sugere a

sua avidez pelo vil metal.

Mas essa ceia inca tem também pão de

trigo, milho, frutas tropicais e muitos ou-

tros alimentos interessantes. No centro da

mesa, está o

cuy

assado, o porquinho-da-

-índia que é prato forte da culinária peruana.

Com os espanhóis dominando os perua-

nos, nem sempre foi fácil para eles man-

terem as suas tradições e uma delas foi

manter a comida dos seus avós. Assim, o

quadro de Marcos Zapata pode ser chama-

do de a “pintura da resistência”.

Hoje o Peru tem vários

chefs

famosos no

mundo todo, e um deles é Gaston Acurio,

dono de famosos restaurantes no país e

também no exterior.

Atualmente ninguém no mundo desco-

nhece o ceviche, um prato de destaque na

gastronomia andina, feito de peixe cru ma-

rinado em suco cítrico. Em poucos anos, a

arte de cozinhar e promover os ingredientes

nacionais transformou a gastronomia perua-

na em assunto acadêmico, tema de moda e

sinônimo de carreira promissora.

Os pais já não querem os filhos douto-

res ou engenheiros, mas sim de avental. Os

jornais criaram seções especiais sobre gas-

tronomia e restaurantes. Os programas de

rádio e televisão, com cozinheiros, batem

recordes de audiência. Os

chefs

tornaram-

-se mais influentes do que políticos e ato-

res.

Fora das suas fronteiras, a

comida pe-

ruana

é capa de revistas prestigiadas, tem

devotos como Ferran Adriá e especialistas

que já lhe atribuem o título de

“melhor gas-

tronomia da América Latina”

.

Na capital peruana, continuamente nas-

cem

boulevards

gastronômicos para todas

os bolsos e gostos. Na rua, os vendedores

ambulantes oferecem iguarias como espe-

tinhos de coração de vaca –

anticuchos

– e

os turistas, ao experimentarem, acabam

aprovando.

Existem mais de 12 mil cevicherias em

Lima. Hoje não é mais uma suspeita, mas

sim um fato: 42% das pessoas que visitam

o Peru o fazem para passar um tempo

co-

mendo bem

, ou seja, aproveitar os

orgas-

mos do paladar

!

A REVOLUÇÃO DA

GASTRONOMIA PERUANA

Um espetacular prato

da culinária peruana.

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C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A