GASTRONOMIA
O
restaurante
O Brasil a Gosto
serviu
o seu
último jantar
no dia de 20 de-
zembro de 2015!!! Ele não deverá
abrir mais, ou seja, servindo almoço e jantar
com menu
à la carte
.
No início de janeiro de 2016, o restau-
rante completou 10 anos de existência, e a
chef
Ana Luiza Trajano anunciou uma nova
cara para ele, com refeições apenas sob
demanda para
no mínimo dez pessoas
e a
criação de seu
instituto de pesquisa
para
estudar e difundir a
cozinha brasileira
!!!
Ela foi consolidando essa ideia nos últi-
mos três anos, pois à medida que evoluiu a
sua pesquisa de receitas e ingredientes bra-
sileiros nas muitas expedições que fez pelo
Brasil conseguiu estruturar o novo formato
do seu negócio. Foram essas expedições
que inspiraram a
chef
a fazer pratos como
o pirarucu na folha de bananeira, moqueca
de legumes e barreado com pirão e banana
cozida na cachaça.
Essas viagens também lhe possibilitaram
conhecer incríveis menus regionais temporá-
rios – foram mais de 50 –, os quais Ana Luiza
Trajano divulgou em três livros, sendo o mais
recente o
Misture a Gosto
, um glossário com
505 ingredientes lançado em novembro de
2015. A intenção é lançar um livro por ano.
O próximo, que reunirá cerca de 200 receitas
clássicas brasileiras, já tem R$ 512 mil apro-
vados via Lei Rouanet, com o que as primei-
ras fotografias já foram tiradas...
Comentou Ana Luiza Trajano: “Acredito
que vou contribuir mais para a difusão da
cozinha brasileira fazendo curadoria e pes-
quisa do que atendendo clientes. Não é
fácil tomar essa decisão, mas fechei o res-
taurante encerrando um ciclo e começando
outro. E o ano de 2015 não foi ruim, pois
mesmo tendo parado de servir almoço de
terça a quinta, o nosso faturamento foi 10%
maior do que em 2014, para o que colabora-
ram muito os cafés da manhã corporativos.
Continuarei servindo refeições sob de-
manda para grupos de pelo menos dez
pessoas (pode ser café, almoço ou jantar),
mas ocuparei a casa para oferecer eventos
e cursos, sendo que a cozinha do instituto
servirá para testar as receitas novas.
Em março, aos sábados e domingos a
partir das 18h, haverá uma reedição do Bo-
teco (durante um mês), com comida típica
botequeira, como sanduíche de pernil ace-
bolado com maionese caseira.
Em abril, será a vez do menu regional
Ceará, no jantar de segunda a sexta, duran-
te apenas uma semana. Para essa refeição,
a reserva será feita em
site
de venda ante-
cipada, de forma individual. Datas comemo-
rativas, como dia das mães, também terão
menus temáticos, com venda em
site
.
No meio do ano, começarei um projeto
com a vinda de
chefs
estrangeiros para criar
um menu com ingredientes brasileiros esco-
lhidos por mim. O primeiro será com o por-
tuguês Vitor Sobral.”
ANA LUIZA
TRAJANO
MUDA O
FORMATO DE SEU
RESTAURANTE
A notável
chef
Ana
Trajano, que comanda o
melhor restaurante de
culinária brasileira,
O Brasil a Gosto
.
ALEXANDRE SCHNEIDER/DIVULGAÇÃO
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C R I ÁT I C A
T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A