Table of Contents Table of Contents
Previous Page  24 / 44 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 24 / 44 Next Page
Page Background

GASTRONOMIA

O

restaurante

O Brasil a Gosto

serviu

o seu

último jantar

no dia de 20 de-

zembro de 2015!!! Ele não deverá

abrir mais, ou seja, servindo almoço e jantar

com menu

à la carte

.

No início de janeiro de 2016, o restau-

rante completou 10 anos de existência, e a

chef

Ana Luiza Trajano anunciou uma nova

cara para ele, com refeições apenas sob

demanda para

no mínimo dez pessoas

e a

criação de seu

instituto de pesquisa

para

estudar e difundir a

cozinha brasileira

!!!

Ela foi consolidando essa ideia nos últi-

mos três anos, pois à medida que evoluiu a

sua pesquisa de receitas e ingredientes bra-

sileiros nas muitas expedições que fez pelo

Brasil conseguiu estruturar o novo formato

do seu negócio. Foram essas expedições

que inspiraram a

chef

a fazer pratos como

o pirarucu na folha de bananeira, moqueca

de legumes e barreado com pirão e banana

cozida na cachaça.

Essas viagens também lhe possibilitaram

conhecer incríveis menus regionais temporá-

rios – foram mais de 50 –, os quais Ana Luiza

Trajano divulgou em três livros, sendo o mais

recente o

Misture a Gosto

, um glossário com

505 ingredientes lançado em novembro de

2015. A intenção é lançar um livro por ano.

O próximo, que reunirá cerca de 200 receitas

clássicas brasileiras, já tem R$ 512 mil apro-

vados via Lei Rouanet, com o que as primei-

ras fotografias já foram tiradas...

Comentou Ana Luiza Trajano: “Acredito

que vou contribuir mais para a difusão da

cozinha brasileira fazendo curadoria e pes-

quisa do que atendendo clientes. Não é

fácil tomar essa decisão, mas fechei o res-

taurante encerrando um ciclo e começando

outro. E o ano de 2015 não foi ruim, pois

mesmo tendo parado de servir almoço de

terça a quinta, o nosso faturamento foi 10%

maior do que em 2014, para o que colabora-

ram muito os cafés da manhã corporativos.

Continuarei servindo refeições sob de-

manda para grupos de pelo menos dez

pessoas (pode ser café, almoço ou jantar),

mas ocuparei a casa para oferecer eventos

e cursos, sendo que a cozinha do instituto

servirá para testar as receitas novas.

Em março, aos sábados e domingos a

partir das 18h, haverá uma reedição do Bo-

teco (durante um mês), com comida típica

botequeira, como sanduíche de pernil ace-

bolado com maionese caseira.

Em abril, será a vez do menu regional

Ceará, no jantar de segunda a sexta, duran-

te apenas uma semana. Para essa refeição,

a reserva será feita em

site

de venda ante-

cipada, de forma individual. Datas comemo-

rativas, como dia das mães, também terão

menus temáticos, com venda em

site

.

No meio do ano, começarei um projeto

com a vinda de

chefs

estrangeiros para criar

um menu com ingredientes brasileiros esco-

lhidos por mim. O primeiro será com o por-

tuguês Vitor Sobral.”

ANA LUIZA

TRAJANO

MUDA O

FORMATO DE SEU

RESTAURANTE

A notável

chef

Ana

Trajano, que comanda o

melhor restaurante de

culinária brasileira,

O Brasil a Gosto

.

ALEXANDRE SCHNEIDER/DIVULGAÇÃO

24

C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A