Mandioca, tem uma presença
incrível na alimentação dos
brasileiros.
GASTRONOMIA
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C R I ÁT I C A
T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A
A
mandioca
tem uma presença mui-
to importante na cozinha brasileira,
com diversos produtos e receitas.
Brava ou mansa, de acordo com a quan-
tidade de glicosídeos cianogênicos que se
transformam no tóxico ácido cianídrico,
ela serve para fazer farinha, polvilho, ta-
pioca, tucupi etc.
Mandioca, mais precisamente
Manihot
esculenta
, é um arbusto da família das eu-
forbiáceas, nativa da América do Sul, com
folhas membranáceas, inflorescências rami-
ficadas e frutos capsulares, cultivado pelas
raízes tuberosas, muito semelhantes às do
aipim e ricas em amido, de largo emprego
na alimentação, embora sejam mais vene-
nosas e frequentemente usadas apenas
para a produção de farinha de mandioca,
farinha de água e ração animal.
A mandioca se espalhou no Brasil gra-
ças aos índios tupinambás e guaranis que
a levaram até as bordas do País. Ela é mui-
to resistente à seca, espalha-se facilmente
em solos de baixa fertilidade e é abundan-
te, estimando-se que em 2016 a produção
brasileira de mandioca superou 26 milhões
de toneladas!!!
Sua importância já foi tanta que a
Constituição de 1824, a primeira do
Brasil, ficou conhecida como a
Consti-
tuição da Mandioca
, pois determinava
que só podiam votar para deputado
aqueles com renda medida “por bens de
raiz, indústria, comércio”, sendo “raiz” a
mandioca!!!
Ainda assim, no último século, ela foi
rebaixada perante o trigo, cuja produção
recebeu durante décadas subsídios do go-
verno, e mesmo assim, atualmente, cerca
A tapioca ganhou
muita popularidade.