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Mandioca, tem uma presença

incrível na alimentação dos

brasileiros.

GASTRONOMIA

16

C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A

A

mandioca

tem uma presença mui-

to importante na cozinha brasileira,

com diversos produtos e receitas.

Brava ou mansa, de acordo com a quan-

tidade de glicosídeos cianogênicos que se

transformam no tóxico ácido cianídrico,

ela serve para fazer farinha, polvilho, ta-

pioca, tucupi etc.

Mandioca, mais precisamente

Manihot

esculenta

, é um arbusto da família das eu-

forbiáceas, nativa da América do Sul, com

folhas membranáceas, inflorescências rami-

ficadas e frutos capsulares, cultivado pelas

raízes tuberosas, muito semelhantes às do

aipim e ricas em amido, de largo emprego

na alimentação, embora sejam mais vene-

nosas e frequentemente usadas apenas

para a produção de farinha de mandioca,

farinha de água e ração animal.

A mandioca se espalhou no Brasil gra-

ças aos índios tupinambás e guaranis que

a levaram até as bordas do País. Ela é mui-

to resistente à seca, espalha-se facilmente

em solos de baixa fertilidade e é abundan-

te, estimando-se que em 2016 a produção

brasileira de mandioca superou 26 milhões

de toneladas!!!

Sua importância já foi tanta que a

Constituição de 1824, a primeira do

Brasil, ficou conhecida como a

Consti-

tuição da Mandioca

, pois determinava

que só podiam votar para deputado

aqueles com renda medida “por bens de

raiz, indústria, comércio”, sendo “raiz” a

mandioca!!!

Ainda assim, no último século, ela foi

rebaixada perante o trigo, cuja produção

recebeu durante décadas subsídios do go-

verno, e mesmo assim, atualmente, cerca

A tapioca ganhou

muita popularidade.