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J A N E I R O / F E V E R E I R O 2 0 1 7
Mandioca frita,
uma delícia...
de 80% da farinha de trigo consumida no
País é importada.
Muita gente continua desconhecendo
a importância da mandioca, não sabendo
que o
pão de queijo
, na realidade, deveria
ser chamado de pão de mandioca, pois é
dela que vem o polvilho.
O historiador Luís da Câmara Cascudo
chamou a mandioca de “rainha do Brasil”,
A IMPORTÂNCIA DA
MANDIOCA
NA ALIMENTAÇÃO
DO BRASILEIRO
pois dela originam-se diversos produtos,
muitos com peculiaridades regionais, en-
tre farinhas, polvilhos, caldos, bebidas fer-
mentadas e destiladas e até as folhas são
aproveitadas, ou seja, trituradas, elas dão
origem ao produto
maniçoba
, tradicional
no Norte e Nordeste do País. Isso sem falar
do aproveitamento do seu amido na fabri-
cação de colas, tintas e embalagens.
A maior parte é mandioca brava que,
como já foi dito, contém substância tóxica e
por isso precisa ser processada. A mandio-
ca é submetida à pubagem, ou seja, a fer-
mentação pelo contato com a água, com a
raiz ficando cerca de cinco dias em tanques
ou rios. Esse processo é necessário para a
produção de diferentes farinhas. Depois de
fermentada, a raiz fica tão mole que pode
ser prensada com as mãos numa peneira.
Depois de prensada, sobram a massa e
o líquido. Após ser passada na peneira, a
maior parte da massa vai ser torrada para
virar farinha, mas uma parte é vendida ain-
da úmida, sendo chamada de massa puba
ou carimã. O líquido, chamdo de manicuera
ou manipueira, pode ser usado para fazer o
tucupi. O maior objetivo da fermentação é
para a produção de farinha.
Não se pode esquecer que são cerca de
200 as variedades de mandioca “mansa”
(macaxeira, aipim etc.), que são de grande
uso na alimentação doméstica.
O maior produtor de mandioca no Brasil
é o Estado do Pará, onde o consumo dela
por pessoa chega a 23 kg por ano. Entre-
tanto, no volume total de consumo, quem
ganha é o Estado da Bahia.
Como é, caro(a) leitor(a) da
Criática
,
você gosta de comer uma mandioca frita
ou o seu encanto é com o pão de queijo,
que sem o polvilho que vem da mandioca
não seria possível?