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J A N E I R O / F E V E R E I R O 2 0 1 7

Mandioca frita,

uma delícia...

de 80% da farinha de trigo consumida no

País é importada.

Muita gente continua desconhecendo

a importância da mandioca, não sabendo

que o

pão de queijo

, na realidade, deveria

ser chamado de pão de mandioca, pois é

dela que vem o polvilho.

O historiador Luís da Câmara Cascudo

chamou a mandioca de “rainha do Brasil”,

A IMPORTÂNCIA DA

MANDIOCA

NA ALIMENTAÇÃO

DO BRASILEIRO

pois dela originam-se diversos produtos,

muitos com peculiaridades regionais, en-

tre farinhas, polvilhos, caldos, bebidas fer-

mentadas e destiladas e até as folhas são

aproveitadas, ou seja, trituradas, elas dão

origem ao produto

maniçoba

, tradicional

no Norte e Nordeste do País. Isso sem falar

do aproveitamento do seu amido na fabri-

cação de colas, tintas e embalagens.

A maior parte é mandioca brava que,

como já foi dito, contém substância tóxica e

por isso precisa ser processada. A mandio-

ca é submetida à pubagem, ou seja, a fer-

mentação pelo contato com a água, com a

raiz ficando cerca de cinco dias em tanques

ou rios. Esse processo é necessário para a

produção de diferentes farinhas. Depois de

fermentada, a raiz fica tão mole que pode

ser prensada com as mãos numa peneira.

Depois de prensada, sobram a massa e

o líquido. Após ser passada na peneira, a

maior parte da massa vai ser torrada para

virar farinha, mas uma parte é vendida ain-

da úmida, sendo chamada de massa puba

ou carimã. O líquido, chamdo de manicuera

ou manipueira, pode ser usado para fazer o

tucupi. O maior objetivo da fermentação é

para a produção de farinha.

Não se pode esquecer que são cerca de

200 as variedades de mandioca “mansa”

(macaxeira, aipim etc.), que são de grande

uso na alimentação doméstica.

O maior produtor de mandioca no Brasil

é o Estado do Pará, onde o consumo dela

por pessoa chega a 23 kg por ano. Entre-

tanto, no volume total de consumo, quem

ganha é o Estado da Bahia.

Como é, caro(a) leitor(a) da

Criática

,

você gosta de comer uma mandioca frita

ou o seu encanto é com o pão de queijo,

que sem o polvilho que vem da mandioca

não seria possível?