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Comunidade Três Unidos, na Amazônia.

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O U T U B R O / N O V E M B R O / D E Z E M B R O 2 0 1 7

Um ventilador permite atenuar um pouco o calor.

O menu do café da manhã inclui raízes (man-

dioca, batata-doce etc.) e banana-da-terra, além de

ovos e queijos, além de sucos de fruta como cajá e

cupuaçu! A eletricidade é intermitente e, por isso, o

banho é frio – até porque não há chuveiro elétrico

no quarto. Os sinais de telefone e Internet oscilam

entre

escasso

e

inexistente

. Mas tudo bem, pois os

visitantes que a pousada recebe são pessoas que

desejam se enfiar no mato e conviver com as pes-

soas da comunidade.

Desde que a pousada do Garrido iniciou suas

atividades o local já recebeu quase uma centena

de visitantes ao longo de um ano. Na realidade,

sua capacidade máxima é de 12 pessoas, poden-

do chegar a 15, recorrendo aos quartos de outros

moradores. O empreendimento emprega cerca

de 6 parentes e se tornou responsável por

90%

da renda famíliar!!!

Um fato muito positivo é que o turismo de

base comunitária tem sido fomentado por enti-

dades como a FAS, transformando-se num impor-

tante elemento para a renda das comunidades

indígenas e ribeirinhas e, com isso,

evitando que

as pessoas que ali vivem se dediquem ao des-

matamento

!!! Desse modo – juntamente com o

extrativismo de frutas e sementes, a agricultura

de subsistência, o artesanato e os programas de

inclusão social –, o

turismo

se transformou ago-

ra numa importante opção econômica para uma

região em que as oportunidades de trabalho são

escassas.

É preciso ampliar significativamente o turismo

comunitário, pois essa é uma grande ideia e tem

tudo para prosperar bastante. Todavia, é preciso

melhorar bastante as condições de comunicação

e o suprimento de energia elétrica.

Observação importante

– Esse texto foi ela-

borado a partir da excelente matéria publica-

da por Andrea Vialli, no jornal

Folha de S.Paulo

(3/12/2017), com o título

Turismo comunitário

apresenta dia a dia ribeirinhos a visitantes

.