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GASTRONOMIA

R

ecentemente, programas de TV e os

diversos

reality shows

de culinária co-

laboraram muito para a popularização

da gastronomia no Brasil e assim surgiram

as oportunidades para a abertura de diver-

sas escolas de cozinha que formam um

grande contingente de pessoas a traba-

lharem ou abrirem os seus próprios res-

taurantes.

Vejamos um exemplo do exterior, que

agora está possibilitando aos brasileiros

aprender a cozinhar.

Comer

,

comprar

e

aprender

, foi essa

proposta que inspirou o empresário italiano

Oscar Farinetti a criar o Eataly [fusão das

palavras inglesas

eat

(comer) e Italy (Itália)].

Olivia Vauchon, que é a coordenadora de

cursos e eventos do Eataly, que foi aberto

em maio de 2015 em São Paulo, explicou:

“Oscar Farinetti sempre enxergou a Itá-

lia como um país com os mais variados e

atrativos tipos de gastronomia. Isso porque

cada uma das suas regiões produz queijos e

embutidos característicos, bem como diver-

sos tipos de massa. E achava incrível que

os próprios italianos não divulgavam mais

isso!!! Dessa maneira, ele decidiu abrir uma

loja com a proposta de democratizar a culi-

nária e a cultura italiana. Isso aconteceu em

2007, em Turim. O Brasil recebeu a primeira

unidade da América Latina, que foi instala-

da em São Paulo em 2015. Hoje, são mais

de 30 lojas pelo mundo e praticamente em

todas elas há uma escola de cozinha.”

O Eataly de São Paulo é uma casa co-

mercial apoiada em três pilares:

comprar

(venda de mais de nove mil produtos italia-

nos),

comer

(vários restaurantes temáticos

em uma mesma unidade) e

aprender

(en-

sinar a cozinhar). O espaço didático existe

para evitar que o Eataly fosse visto como

um supermercado, empório ou

shopping

,

mas sim como um

espaço de cultura

!!!

Desde a sua abertura até o início de

agosto de 2016, mais de cinco mil alunos

já frequentaram algo como 320 aulas que

foram ministradas por 225

chefs

. É impor-

tante destacar que 90% das aulas do Eataly são do tipo

“mão na

massa”

, quando os próprios participantes cozinham duas ou três

receitas que depois eles irão comer...

Em abril de 2015, Ademir Fratric Bacic e Alexandre Perregil Lobo

criaram a Academia Gourmet com a finalidade de formar mão de

obra qualificada para atender uma necessidade do mercado e atrair

o público em geral que cultiva a culinária como um

hobby

(pas-

satempo) e deseja aprimorar seus dotes. Essa empresa também

oferece consultoria para bares e restaurantes para a montagem

de cardápios, valendo-se das sugestões dos seus

chefs

, apoiados

na aplicabilidade, atratividade, eficiência, viabilidade e lucratividade

que um bom cardápio proporciona a um restaurante. A Academia

Gourmet também oferece aos seus clientes o trabalho de um

chef

na própria casa de um cliente, preparando-lhe o que escolher de

um cardápio.

E como um último exemplo, vale a pena, para aqueles que são

apaixonados pela culinária fazer algum curso curtíssimo ou até o

longo com duração de 11 meses na Accademia Gastronômica que

foi criada pelo

chef

Giuseppe Gerundino.

Quem tem recorrido muito à escola de culinária de Giuseppe Ge-

rundino são, principalmente, os profissionais da área em começo

de carreira e pessoas que pretendem abrir um negócio no ramo ali-

mentício, na qual acabam convivendo e aprendendo com cerca de

20

chefs

diferentes. O campo da gastronomia está se desenvolven-

do cada vez mais em São Paulo e em todas as grandes e médias ci-

dades do País, o que significa que existe espaço para o surgimento

de muitas

escolas de culinária

, visto que se demandarão cada vez

mais bons profissionais nos muitos novos restaurantes que irão se

abrindo no País.

SURGEMMAIS

ESCOLAS

DE CULINÁRIA

NO PAÍS!!!

Uma aula na

Academia Gourmet.

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