GASTRONOMIA
R
ecentemente, programas de TV e os
diversos
reality shows
de culinária co-
laboraram muito para a popularização
da gastronomia no Brasil e assim surgiram
as oportunidades para a abertura de diver-
sas escolas de cozinha que formam um
grande contingente de pessoas a traba-
lharem ou abrirem os seus próprios res-
taurantes.
Vejamos um exemplo do exterior, que
agora está possibilitando aos brasileiros
aprender a cozinhar.
Comer
,
comprar
e
aprender
, foi essa
proposta que inspirou o empresário italiano
Oscar Farinetti a criar o Eataly [fusão das
palavras inglesas
eat
(comer) e Italy (Itália)].
Olivia Vauchon, que é a coordenadora de
cursos e eventos do Eataly, que foi aberto
em maio de 2015 em São Paulo, explicou:
“Oscar Farinetti sempre enxergou a Itá-
lia como um país com os mais variados e
atrativos tipos de gastronomia. Isso porque
cada uma das suas regiões produz queijos e
embutidos característicos, bem como diver-
sos tipos de massa. E achava incrível que
os próprios italianos não divulgavam mais
isso!!! Dessa maneira, ele decidiu abrir uma
loja com a proposta de democratizar a culi-
nária e a cultura italiana. Isso aconteceu em
2007, em Turim. O Brasil recebeu a primeira
unidade da América Latina, que foi instala-
da em São Paulo em 2015. Hoje, são mais
de 30 lojas pelo mundo e praticamente em
todas elas há uma escola de cozinha.”
O Eataly de São Paulo é uma casa co-
mercial apoiada em três pilares:
comprar
(venda de mais de nove mil produtos italia-
nos),
comer
(vários restaurantes temáticos
em uma mesma unidade) e
aprender
(en-
sinar a cozinhar). O espaço didático existe
para evitar que o Eataly fosse visto como
um supermercado, empório ou
shopping
,
mas sim como um
espaço de cultura
!!!
Desde a sua abertura até o início de
agosto de 2016, mais de cinco mil alunos
já frequentaram algo como 320 aulas que
foram ministradas por 225
chefs
. É impor-
tante destacar que 90% das aulas do Eataly são do tipo
“mão na
massa”
, quando os próprios participantes cozinham duas ou três
receitas que depois eles irão comer...
Em abril de 2015, Ademir Fratric Bacic e Alexandre Perregil Lobo
criaram a Academia Gourmet com a finalidade de formar mão de
obra qualificada para atender uma necessidade do mercado e atrair
o público em geral que cultiva a culinária como um
hobby
(pas-
satempo) e deseja aprimorar seus dotes. Essa empresa também
oferece consultoria para bares e restaurantes para a montagem
de cardápios, valendo-se das sugestões dos seus
chefs
, apoiados
na aplicabilidade, atratividade, eficiência, viabilidade e lucratividade
que um bom cardápio proporciona a um restaurante. A Academia
Gourmet também oferece aos seus clientes o trabalho de um
chef
na própria casa de um cliente, preparando-lhe o que escolher de
um cardápio.
E como um último exemplo, vale a pena, para aqueles que são
apaixonados pela culinária fazer algum curso curtíssimo ou até o
longo com duração de 11 meses na Accademia Gastronômica que
foi criada pelo
chef
Giuseppe Gerundino.
Quem tem recorrido muito à escola de culinária de Giuseppe Ge-
rundino são, principalmente, os profissionais da área em começo
de carreira e pessoas que pretendem abrir um negócio no ramo ali-
mentício, na qual acabam convivendo e aprendendo com cerca de
20
chefs
diferentes. O campo da gastronomia está se desenvolven-
do cada vez mais em São Paulo e em todas as grandes e médias ci-
dades do País, o que significa que existe espaço para o surgimento
de muitas
escolas de culinária
, visto que se demandarão cada vez
mais bons profissionais nos muitos novos restaurantes que irão se
abrindo no País.
SURGEMMAIS
ESCOLAS
DE CULINÁRIA
NO PAÍS!!!
Uma aula na
Academia Gourmet.
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