GASTRONOMIA
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C R I ÁT I C A
T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A
Um jantar num
izakaya
típico no distrito de
Asakusa em Tóquio no
Japão.
O
s paulistanos – uma vez que vive em
São Paulo a maior colônia japone-
sa do Brasil –, já se acostumaram a
degustar
sushis
e
sashimis
. Todavia, nes-
ses últimos anos, os brasileiros como um
todo e em especial os muitos turistas que
visitam a capital paulista, adoram apreciar
uma refeição num
izakaya
, ou seja, num
verdadeiro
boteco japonês
!!!
E já faz um bom tempo que esses
izakayas
deixaram de concentrar apenas
no bairro da Liberdade, para se espalhar
pela cidade. Essa popularidade se deve ao
fato de eles serem divertidos, baratos, des-
contraídos e, principalmente, por oferece-
rem boa bebida e comida!
Porém, quem vai a um
izakaya
não deve
esperar encontrar peixe cru no cardápio,
pois não se trata de um bar de
sushi
, mas
de um lugar para apreciar petiscos. O ne-
gócio do
izakaya
é oferecer porções e al-
guns pratos típicos desse tipo de estabele-
cimento. É o caso, por exemplo, do
karê
(o
curry
japonês); da berinjela com
missô
; das
ótimas frituras, como o
tonkatsu
etc.
O balcão é quase obrigatório num
izakaya
(mesmo que ele não ofereça ban-
quetas para acomodar os clientes, e esteja
ali apenas para separar a cozinha do salão),
e é o melhor lugar da casa para quem de-
seja acompanhar a preparação dos pratos.
No Japão, esses botecos sempre foram
administrados por famílias, cujos integran-
tes se dividiam entre a cozinha e os serviços
de atendimento aos clientes no salão, daí a
simplicidade do ambiente. No país oriental
existem atualmente cerca de 1,5 milhão de
izakayas
, dos quais aproximadamente 80%
são pequenos negócios familiares.
Nas cidades japonesas, parar num
izakaya
depois de um dia de trabalho é
quase um hábito. Eles se tornaram luga-
res para se conversar e beber de forma
descontraída – como acontece no Brasil,
e em especial em Belo Horizonte, a “capi-
tal brasileira dos bares”!!! Em São Paulo já
VOCÊ GOSTA DE COMER
EMUM
IZAKAYA?