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GASTRONOMIA

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C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A

Um jantar num

izakaya

típico no distrito de

Asakusa em Tóquio no

Japão.

O

s paulistanos – uma vez que vive em

São Paulo a maior colônia japone-

sa do Brasil –, já se acostumaram a

degustar

sushis

e

sashimis

. Todavia, nes-

ses últimos anos, os brasileiros como um

todo e em especial os muitos turistas que

visitam a capital paulista, adoram apreciar

uma refeição num

izakaya

, ou seja, num

verdadeiro

boteco japonês

!!!

E já faz um bom tempo que esses

izakayas

deixaram de concentrar apenas

no bairro da Liberdade, para se espalhar

pela cidade. Essa popularidade se deve ao

fato de eles serem divertidos, baratos, des-

contraídos e, principalmente, por oferece-

rem boa bebida e comida!

Porém, quem vai a um

izakaya

não deve

esperar encontrar peixe cru no cardápio,

pois não se trata de um bar de

sushi

, mas

de um lugar para apreciar petiscos. O ne-

gócio do

izakaya

é oferecer porções e al-

guns pratos típicos desse tipo de estabele-

cimento. É o caso, por exemplo, do

karê

(o

curry

japonês); da berinjela com

missô

; das

ótimas frituras, como o

tonkatsu

etc.

O balcão é quase obrigatório num

izakaya

(mesmo que ele não ofereça ban-

quetas para acomodar os clientes, e esteja

ali apenas para separar a cozinha do salão),

e é o melhor lugar da casa para quem de-

seja acompanhar a preparação dos pratos.

No Japão, esses botecos sempre foram

administrados por famílias, cujos integran-

tes se dividiam entre a cozinha e os serviços

de atendimento aos clientes no salão, daí a

simplicidade do ambiente. No país oriental

existem atualmente cerca de 1,5 milhão de

izakayas

, dos quais aproximadamente 80%

são pequenos negócios familiares.

Nas cidades japonesas, parar num

izakaya

depois de um dia de trabalho é

quase um hábito. Eles se tornaram luga-

res para se conversar e beber de forma

descontraída – como acontece no Brasil,

e em especial em Belo Horizonte, a “capi-

tal brasileira dos bares”!!! Em São Paulo já

VOCÊ GOSTA DE COMER

EMUM

IZAKAYA?