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LIVROS

A

dir Ribeiro, especialista em gestão

estratégica do

franchising

e varejo,

atuando há mais de 20 anos no mer-

cado; Maurício Galhardo, especialista em

finanças, governança corporativa, fusões e

aquisições que já treinou mais de 12 mil

pessoas no varejo e

franchising

; Leonardo

Marchi, especialista em gestão de capital

humano para

franchising

e varejo, com mais

de 15 anos de atuação como consultor e

palestrante; Luís Gustavo Imperatore, espe-

cialista em análise e estruturação de mode-

los de franquias, varejo e outros canais de

vendas; e Tonini Jr., especialista em exce-

lência na gestão de vendas, com mais de

25 anos de experiência como instrutor de

pessoas e encantamento de clientes são os

autores do livro

Gestão do Ponto de Venda –

Os Papéis do Franqueado de Sucesso

,

que

tem como objetivo principal contribuir com

a perenidade e avanço do sistema de

fran-

chising

e varejo a partir do conhecimento

prático, atualizado e relevante (PAR) sobre

a gestão empresarial da unidade (loja, re-

venda, escritório comercial, escola, presta-

ção de serviços etc.).

Conceitualmente, a lei 8.955, de 15 de

dezembro de 1994, considerada a lei das

Franquias, definiu franquia da seguinte ma-

neira:

á

“Franquia empresarial é o sistema pelo

qual um

franqueador

cede ao

franqueado

o direito de uso de marca ou patente, as-

sociado ao direito de distribuição exclusiva

ou semiexclusiva de produtos ou serviços

e, eventualmente, também ao direito de uso

de tecnologia de implantação e adminis-

tração de negócio ou sistema operacional

desenvolvidos ou detidos pelo franqueador,

mediante remuneração direta ou indireta,

sem que, no entanto, fique caracterizado

vínculo empregatício.”

Os autores, por sua vez, apresentam

para

franchising

a seguinte conceituação:

“É uma estratégia de expansão dos

negócios e acesso ao mercado, que envolve

a transferência de

know-how

(conhecimen-

to),

know-why

(porque saber) e métodos

(como fazer) entre duas part

es, a franquea-

dora

(detentora do conhecimento, marca

e produtos/serviços) e o

franqueado

(ter-

ceiro independente que investe e opera o

negócio), com foco na construção de uma

relação de longo prazo, visando resultados

sustentáveis e duradouros e na ampliação

de participação de mercado, de forma ren-

tável e dentro de modelos de negócios em

que o planejamento e a gestão estratégica

são fundamentais para a consecução dos

resultados esperados.”

Na sua definição de

franchising,

o psicó-

logo australiano Gregory Nathan destacou o

relacionamento entre as pessoas

. Ele ex-

plicou: “

Franchising

é uma relação de for-

te interdependência entre as pessoas. Se

prestarmos atenção em contratos, finanças

e mercados e ignorarmos a dimensão hu-

mana do

franchising

– os sentimentos, moti-

vações e comportamento das pessoas –, ig-

noraremos o núcleo da relação da franquia.

Trata-se de trabalhar com pessoas em um

relacionamento altamente interdependente,

quando há visões diferentes a conciliar. Es-

ses são os desafios diários do

franchising

ou de qualquer outra parceria de negócios.”

Assim, os autores destacam que para

um franqueado ter

sucesso

deve desenvol-

ver o seguinte tripé:

á

Finanças

– Isso significa ter uma correta

visão dos negócios, sabendo controlar os

seus principais indicadores, as receitas, os

custos, fluxo de caixa, capital de giro neces-

sário etc. É o lado frio, calculista e racional

que todo franqueado precisa ter para tomar

as suas decisões apoiado em métricas e

fatos.

á

Pessoas

– É preciso ter um ambiente

saudável de trabalho entre a equipe e para

alcançar isso o franqueado não pode agir

somente como sendo dono, mas sim um

líder facilitador do engajamento, do alinha-

mento das pessoas com a missão da em-

presa.

á

Vendas

– De nada adianta um negócio

estar controlado e as pessoas alinhadas

e treinadas se não existirem clientes para

que possam ser feitas as vendas.

Para se obter vendas é essencial de-

senvolver boas campanhas locais de propa-

ganda e a divulgação do negócio, além de

cuidar com esmero do ambiente e imagem

interna e externa do ponto de venda, pos-

suir um bom cadastro de clientes e ampliar

cada vez mais o seu número!!!

Bem, esse livro prepara os franqueados

e todos os envolvidos no sistema para um

novo modelo de negócio, mais profissional e

focado em resultados!!

UMA OBRA PARA

ALAVANCAR O

SUCESSO

DOS FRANQUEADOS!!!

Da esquerda pra direita,

os autores: Tonini Júnior,

Adir Ribeiro, Maurício

Galhardo, Leonardo

Marchi e Luís Gustavo

Imperatore.

Ter uma franquia facilita

chegar ao sucesso com o

negócio!!!

O esclarecedor livro

sobre os papéis que

deve desempenhar o

franqueado.

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C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A

M A I O / J U N H O 2 0 1 5