GASTRONOMIA
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C R I ÁT I C A
T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A
D
epois da crise financeira que surgiu
nos EUA (Estados Unidos da Améri-
ca) em 2008, e alastrou-se pelo mun-
do, milhões de pessoas perderam seus em-
pregos, inclusive muitos
chefs
de cozinha.
Isso fez com que surgissem no país muitos
empreendedores no ramo da alimentação.
Alguns deles tiveram a ideia de começar a
vender alimentos em
cozinhas móveis
, ou
seja, espaços
sobre rodas
instalados nas
ruas, bem próximos das calçadas – são os
chamados
food trucks
(
trailers
de comida)
que comercializam sanduiches, churrascos,
doces etc.
Esses espaços
gourmet
móveis se es-
palharam por muitas cidades dos EUA,
como Portland, Filadélfia, Minneapolis, Los
Angeles etc. Estima-se que, atualmente,
esse mercado movimente mais de US$ 1,2
bilhão no país. Vale destacar que o negó-
cio de
food trucks
nos EUA
se estruturou a
partir da venda de quitutes e acepipes com
preços relativamente baixos e da utilização
inteligente das redes sociais para divulgar a
sua existência.
Percebe-se, entretanto, que em mui-
tas cidades norte-americanas os donos de
restaurantes tradicionais têm se mostrado
cada vez mais assustados e com medo de
perder seus clientes para essa grande fro-
ta de
food trucks
que se espalhou pelas
redondezas. Ocorre que, pelo menos em
parte, tal preocupação é descabida. De
acordo com o departamento de Estatísticas
de Trabalho dos EUA, os condados do país
nos quais esses estabelecimentos itineran-
tes tiverammaior expansão, foram os mes-
mos em que as atividades de restaurantes
e bufês mais cresceram!!!
O fato é que as administrações de mui-
tas cidades dos EUA têm encarado o surgi-
mento dos
food trucks
como um modismo
e, inclusive, com um certo desconforto,
uma vez que, segundo elas, esses veículos
atrapalham um pouco o transito e repre-
sentam uma certa ameaça para alguns res-
taurantes já estabelecidos. Apesar disso,
essas autoridades não têm procurado res-
tringi-los. Pelo contrário, elas até os incen-
tivam, embora com moderação. Na cidade
de Portland, por exemplo, que se tornou
muito conhecida por sua variada e vibrante
oferta gastronômica, esses veículos (cami-
nhõezinhos,
vans
,
trailers
e até barracas de
comida) deram um novo colorido às ruas
na última década.
Aliás, ainda em 2008, uma pesquisa
desenvolvida pela Universidade Estadual
CRESCE O
NÚMERO DE
CHEFS
Os atrativos
food trucks
em uma rua próxima
ao National Mall, em
Washington (EUA).