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GASTRONOMIA

ANDRIYBLOKHIN /SHUTTERSTOCK.COM

26

C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A

D

epois da crise financeira que surgiu

nos EUA (Estados Unidos da Améri-

ca) em 2008, e alastrou-se pelo mun-

do, milhões de pessoas perderam seus em-

pregos, inclusive muitos

chefs

de cozinha.

Isso fez com que surgissem no país muitos

empreendedores no ramo da alimentação.

Alguns deles tiveram a ideia de começar a

vender alimentos em

cozinhas móveis

, ou

seja, espaços

sobre rodas

instalados nas

ruas, bem próximos das calçadas – são os

chamados

food trucks

(

trailers

de comida)

que comercializam sanduiches, churrascos,

doces etc.

Esses espaços

gourmet

móveis se es-

palharam por muitas cidades dos EUA,

como Portland, Filadélfia, Minneapolis, Los

Angeles etc. Estima-se que, atualmente,

esse mercado movimente mais de US$ 1,2

bilhão no país. Vale destacar que o negó-

cio de

food trucks

nos EUA

se estruturou a

partir da venda de quitutes e acepipes com

preços relativamente baixos e da utilização

inteligente das redes sociais para divulgar a

sua existência.

Percebe-se, entretanto, que em mui-

tas cidades norte-americanas os donos de

restaurantes tradicionais têm se mostrado

cada vez mais assustados e com medo de

perder seus clientes para essa grande fro-

ta de

food trucks

que se espalhou pelas

redondezas. Ocorre que, pelo menos em

parte, tal preocupação é descabida. De

acordo com o departamento de Estatísticas

de Trabalho dos EUA, os condados do país

nos quais esses estabelecimentos itineran-

tes tiverammaior expansão, foram os mes-

mos em que as atividades de restaurantes

e bufês mais cresceram!!!

O fato é que as administrações de mui-

tas cidades dos EUA têm encarado o surgi-

mento dos

food trucks

como um modismo

e, inclusive, com um certo desconforto,

uma vez que, segundo elas, esses veículos

atrapalham um pouco o transito e repre-

sentam uma certa ameaça para alguns res-

taurantes já estabelecidos. Apesar disso,

essas autoridades não têm procurado res-

tringi-los. Pelo contrário, elas até os incen-

tivam, embora com moderação. Na cidade

de Portland, por exemplo, que se tornou

muito conhecida por sua variada e vibrante

oferta gastronômica, esses veículos (cami-

nhõezinhos,

vans

,

trailers

e até barracas de

comida) deram um novo colorido às ruas

na última década.

Aliás, ainda em 2008, uma pesquisa

desenvolvida pela Universidade Estadual

CRESCE O

NÚMERO DE

CHEFS

Os atrativos

food trucks

em uma rua próxima

ao National Mall, em

Washington (EUA).