Table of Contents Table of Contents
Previous Page  6 / 42 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 42 Next Page
Page Background

ARTESANATO

6

C R I ÁT I C A

T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A

C

hegou a hora de mesclar

artesanato

e

gastronomia

, em especial depois que,

em 27 de agosto de 2017, foi oficialmen-

te lançado o

Caminho do Queijo Artesanal

Paulista

, um projeto criado a partir da asso-

ciação de

dez queijeiros

para realçar os bons

queijos produzidos no Estado. O ponto de par-

tida para essa iniciativa foi uma feira ocorrida

na Vila Madalena e um festival abrangendo 30

restaurantes na capital paulista.

Os dez queijeiros que compõem esse

grupo produzem mais de 100 variedades

de queijo, com leite cru e pasteurizado de

ovelha, cabra, búfala e vaca. O Caminho do

Queijo Artesanal Paulista foi elaborado para

se ter a possibilidade de fazê-lo no menor

número de quilômetros, porém, mesmo as-

sim não é algo que costumeiramente será

feito numa sequência só. Aí vai a apresen-

tação das cidades que fazem parte dele, na

ordem alfabética.

O CAMINHO DO QUEIJO

ARTESANAL PAULISTA

AMPARO

è

O local indicado nessa ci-

dade é a fazenda Atalaia, que data de 1870.

Ela está aberta para visitações e serve café

ao ar livre. Lá é possível experimentar o

tulha

, um queijo de massa semidura que

derrete na boca. Sua casca é rosada e o

seu sabor é complexo, lembrando o queijo

italiano

grana padano

. Trata-se do

único

queijo brasileiro

a ganhar

ouro

no World

Cheese Award. No local oferece ainda o

queijo porão, cuja massa é seca. Em ter-

mos de sabor, ele começa adocicado e se

altera na boca, tornando-se cada vez mais

salgado.

CAÇAPAVA

è

Aqui o ponto de interesse

é a estância Silvania, uma fazenda especia-

lizada em seleção genética de gado desde

1962. Em 2016, decidiu-se pela produção

de queijos, porém, a aposta por enquanto

está sendo nos produtos frescos, como: ri-

cota e mozarela no soro e em barras.

Quando você caro(a)

leitor(a) da Criática

vai fazer o Caminho

do Queijo Artesanal?