ARTESANATO
6
C R I ÁT I C A
T U D O S O B R E E C O N O M I A C R I A T I V A
C
hegou a hora de mesclar
artesanato
e
gastronomia
, em especial depois que,
em 27 de agosto de 2017, foi oficialmen-
te lançado o
Caminho do Queijo Artesanal
Paulista
, um projeto criado a partir da asso-
ciação de
dez queijeiros
para realçar os bons
queijos produzidos no Estado. O ponto de par-
tida para essa iniciativa foi uma feira ocorrida
na Vila Madalena e um festival abrangendo 30
restaurantes na capital paulista.
Os dez queijeiros que compõem esse
grupo produzem mais de 100 variedades
de queijo, com leite cru e pasteurizado de
ovelha, cabra, búfala e vaca. O Caminho do
Queijo Artesanal Paulista foi elaborado para
se ter a possibilidade de fazê-lo no menor
número de quilômetros, porém, mesmo as-
sim não é algo que costumeiramente será
feito numa sequência só. Aí vai a apresen-
tação das cidades que fazem parte dele, na
ordem alfabética.
O CAMINHO DO QUEIJO
ARTESANAL PAULISTA
AMPARO
è
O local indicado nessa ci-
dade é a fazenda Atalaia, que data de 1870.
Ela está aberta para visitações e serve café
ao ar livre. Lá é possível experimentar o
tulha
, um queijo de massa semidura que
derrete na boca. Sua casca é rosada e o
seu sabor é complexo, lembrando o queijo
italiano
grana padano
. Trata-se do
único
queijo brasileiro
a ganhar
ouro
no World
Cheese Award. No local oferece ainda o
queijo porão, cuja massa é seca. Em ter-
mos de sabor, ele começa adocicado e se
altera na boca, tornando-se cada vez mais
salgado.
CAÇAPAVA
è
Aqui o ponto de interesse
é a estância Silvania, uma fazenda especia-
lizada em seleção genética de gado desde
1962. Em 2016, decidiu-se pela produção
de queijos, porém, a aposta por enquanto
está sendo nos produtos frescos, como: ri-
cota e mozarela no soro e em barras.
Quando você caro(a)
leitor(a) da Criática
vai fazer o Caminho
do Queijo Artesanal?