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A B R I L / M A I O / J U N H O 2 0 1 8

Crescerão também as opções de cursos

especiais nos quais se ensina como prepa-

rar produtos como linguiça, presunto cru,

copa, salame etc. na própria casa!!! Esses

produtos, por sua vez, poderão ser comer-

cializados ou feitos apenas para consumo

próprio, ou seja, para receber convidados

com esses deliciosos “

embutidos caseiros

perfeito

.”

Porém, se de um lado a

democratização

dos embutidos

artesanais irá sem dúvida

permitir que muitas pessoas garantam um

emprego,

ela

também exigirá que elas se

habilitem

e obtenham

todo o conhecimen-

to necessário

para evitar que seus produ-

tos se contaminem com toxinas perigosas,

como a botulínica, por exemplo.

E já que o assunto é produção artesanal

não se pode deixar de citar as duas amigas

de infância, Julie Orberg Piovezanni e Ca-

rola Gouvêa, que montaram a confeitaria

artesanal

Piece of Cake

– na Vila Madale-

na em São Paulo – e receberam uma en-

comenda de 7.000 doces para a celebração

muçulmana chamada de

Eid al Fitr

, que

marca o fim do Ramadã. Segundo as duas

confeiteiras, quem fez essa solicitação foi

Rawda Suhaim al-Thani, irmã de xeque Mo-

hamed bin Suhaim al-Thani, do Catar. Nas

palavras das proprietárias:

“Recebemos a solicitação dos doces em

18 de maio de 2018 e a dificuldade maior

não foi preparar esses 380 kg de doces,

mas sim vencer a burocracia brasileira. Fo-

ram duas semanas de muitas incertezas,

cumprindo trâmites legais, superando uma

greve dos servidores da Receita Federal e

um feriado de

Corpus Christi

. Aliás, a em-

baixada do Catar tentou inclusive enviar a

mercadoria como bagagem consular, mas

era tanto quitute que o único jeito foi man-

dar a mercadoria escorada na papelada de

exportação.

No dia 2 de junho, quando a

papelocra-

cia

foi vencida, chegou a hora de produzir,

pois não era lógico começar a fazer 7 mil

doces sem ter a certeza de que consegui-

ríamos enviar tudo. Esse trabalho incomum

para uma festa a 12.000 km de distância foi

executado em seis dias. Depois de pronta,

a encomenda foi colocada em 29 caixas de

isopor e enviada com todo o cuidado para

Doha em um Boeing da Qatar Airways. Nós

também fomos para lá, para montar uma

mesa de 7,5 m de comprimento.

A festa começou no dia 15 de junho e

pode-se dizer que acabou no dia 19 de ju-

nho. Rawda Suhaim al-Thani abriu a porta

do palácio para amigos e parentes. Nor-

malmente ela procura para a celebração do

Eid al-Fitr

produtos excêntricos em países

como Suíça, Líbano, França, Itália e Turquia,

mas em 2018 o escolhido foi o Brasil, mais

precisamente os doces que fazemos, o que

nos deixou muito orgulhosas!!!”

“...os produtores do queijo de

cabra Arupiara, da fazenda

Carnaúba (emTaperoá, na

Paraíba)

já podem vender

sua produção

em todo o

Brasil e, com isso, já esperam

quadruplicar sua produção

diária

...”