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A B R I L / M A I O / J U N H O 2 0 1 8
Crescerão também as opções de cursos
especiais nos quais se ensina como prepa-
rar produtos como linguiça, presunto cru,
copa, salame etc. na própria casa!!! Esses
produtos, por sua vez, poderão ser comer-
cializados ou feitos apenas para consumo
próprio, ou seja, para receber convidados
com esses deliciosos “
embutidos caseiros
perfeito
.”
Porém, se de um lado a
democratização
dos embutidos
artesanais irá sem dúvida
permitir que muitas pessoas garantam um
emprego,
ela
também exigirá que elas se
habilitem
e obtenham
todo o conhecimen-
to necessário
para evitar que seus produ-
tos se contaminem com toxinas perigosas,
como a botulínica, por exemplo.
E já que o assunto é produção artesanal
não se pode deixar de citar as duas amigas
de infância, Julie Orberg Piovezanni e Ca-
rola Gouvêa, que montaram a confeitaria
artesanal
Piece of Cake
– na Vila Madale-
na em São Paulo – e receberam uma en-
comenda de 7.000 doces para a celebração
muçulmana chamada de
Eid al Fitr
, que
marca o fim do Ramadã. Segundo as duas
confeiteiras, quem fez essa solicitação foi
Rawda Suhaim al-Thani, irmã de xeque Mo-
hamed bin Suhaim al-Thani, do Catar. Nas
palavras das proprietárias:
“Recebemos a solicitação dos doces em
18 de maio de 2018 e a dificuldade maior
não foi preparar esses 380 kg de doces,
mas sim vencer a burocracia brasileira. Fo-
ram duas semanas de muitas incertezas,
cumprindo trâmites legais, superando uma
greve dos servidores da Receita Federal e
um feriado de
Corpus Christi
. Aliás, a em-
baixada do Catar tentou inclusive enviar a
mercadoria como bagagem consular, mas
era tanto quitute que o único jeito foi man-
dar a mercadoria escorada na papelada de
exportação.
No dia 2 de junho, quando a
papelocra-
cia
foi vencida, chegou a hora de produzir,
pois não era lógico começar a fazer 7 mil
doces sem ter a certeza de que consegui-
ríamos enviar tudo. Esse trabalho incomum
para uma festa a 12.000 km de distância foi
executado em seis dias. Depois de pronta,
a encomenda foi colocada em 29 caixas de
isopor e enviada com todo o cuidado para
Doha em um Boeing da Qatar Airways. Nós
também fomos para lá, para montar uma
mesa de 7,5 m de comprimento.
A festa começou no dia 15 de junho e
pode-se dizer que acabou no dia 19 de ju-
nho. Rawda Suhaim al-Thani abriu a porta
do palácio para amigos e parentes. Nor-
malmente ela procura para a celebração do
Eid al-Fitr
produtos excêntricos em países
como Suíça, Líbano, França, Itália e Turquia,
mas em 2018 o escolhido foi o Brasil, mais
precisamente os doces que fazemos, o que
nos deixou muito orgulhosas!!!”
“...os produtores do queijo de
cabra Arupiara, da fazenda
Carnaúba (emTaperoá, na
Paraíba)
já podem vender
sua produção
em todo o
Brasil e, com isso, já esperam
quadruplicar sua produção
diária
...”